首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动在杭州举行
发布时间:2018-10-17来源:浙江省粮食局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

 16日上午,由国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联、联合国粮农组织、浙江省人民政府联合主办,浙江省粮食局、浙江大学承办的2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动在杭州举行。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋、浙江省人民政府副省长彭佳学、农业农村部国际合作司司长唐盛尧、联合国粮农组织驻华代表马文森分别致辞。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜、韩卫江,教育部、科技部、全国妇联,浙江大学,联合国世界粮食计划署中国办公室有关负责同志出席活动。省粮食局党组书记、局长周维亮,党组成员、副局长韩鹤忠、李益敏,党组成员、总工程师叶晓云,副巡视员潘园根、陈群华、何震参加活动。

 10月16日是第38个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是“努力实现零饥饿”,粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

 张务锋局长指出,在第38个世界粮食日之际,以“努力实现零饥饿”为主题开展相关活动,具有重要的现实意义。当今世界,仍有8亿多人口处于饥饿状态,全球粮食安全形势不容乐观。多年来,中国政府始终高度重视粮食安全。我国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就,对世界也是一个重大的贡献。今年粮食安全系列宣传活动以“端牢国人饭碗、保障粮食安全”为主题,旨在引导全社会进一步增强粮食安全意识,科学把握粮食安全形势,落实总体国家安全观,共同推动兴粮强粮,大力倡导爱粮节粮,合力守护“中国饭碗、中国粮食”。

 彭佳学副省长在致辞中指出,“悠悠万事,吃饭为大”,解决好吃饭问题始终是治国理政头等大事。浙江作为全国第二主销区,人多地少,粮食自给率低,保障粮食安全任务艰巨。近年来,我省认真贯彻中央粮食政策,按照“大粮食安全观”的要求,全面落实粮食安全省长负责制,持续加大政策扶持力度,省级粮食生产扶持资金年增幅保持在20%以上;率先开展粮食生产功能区建设,全面落实粮食储备计划,强化粮食流通仓储设施建设,不断完善应急供应体系;出台相关扶持政策,着力推进粮食供给侧结构性改革,加快发展粮食产业经济,不断扩大和深化与粮食主产区的产销合作,满足全省人民绿色优质粮油消费需求,我省粮食安全工作从数量保障型向数量、质量并重型转变。

 彭佳学副省长表示,我省将以这次活动为契机,牢记保障粮食安全的重大使命,按照习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新要求,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子,全力以赴实施国家粮食安全战略,严格落实粮食安全省长责任制,统筹推进粮食生产、储备、流通“三位一体”能力建设,加深粮食产业转型升级,大力实施“优质粮食工程”,为全省人民提供数量充裕、绿色优质的粮油产品,着力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求,为“两个高水平”浙江建设提供强有力的物质支撑!

 为全面落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,16日下午,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府签署战略合作协议。协议包括全面落实粮食安全省长责任制、推动粮食产业经济提升发展、进一步扩大和深化粮食产销合作、提升粮食储备效能、支持浙江重要粮食物流通道和重要粮油产业园区建设、加强粮食安全保障体系研究和实践创新等六大内容。协议含金量高、措施实、操作性强,将为加快推进浙江高水平粮食安全保障体系建设,确保区域粮食安全做好支撑服务。

 活动现场还举行了全国“粮安之星”发布颁奖、粮食安全大走访大调研启动仪式。省粮油产品质量检验中心应美蓉入选2018年全国十大“粮安之星”。

 活动期间,张务锋局长和彭佳学副省长等领导分别观看了全国粮食和物资系统庆祝改革开放40周年图片展和我省《潮起钱塘•浙江粮食》图片展。召开了庆祝改革开放40周年粮食和物资储备改革发展理论研讨会,我省获征文优秀组织单位;由我局党组成员、总工程师叶晓云,副巡视员潘园根领衔的《加快发展浙江粮食产业经济的思路与对策》论文获三等奖,总工程师叶晓云作为论文获奖代表进行了大会交流。

 各省区市及新疆生产建设兵团粮食局局长及助手;各储备物资管理局(办事处)主要负责同志;中央粮食企业、涉粮高校有关负责同志; 国家粮食和物资储备局相关司局单位主要负责同志;全省粮食系统机关干部、粮油企业职工代表,浙江大学、浙江农林大学学生等800多人参加了主会场活动。













分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】